JeuDeGo.org 바둑 囲碁 围棋

Dictionnaire du go, torazu gomoku

Torazu gomoku bù tí wǔ mù cinq points sans prendre five points without capturing
取らず五目不提五目
Littéralement "cinq points sans prendre".

Désigne la situation du diagramme ci-contre qui rapportait cinq points à Noir sans qu'il ait besoin de prendre les pierres blanches marquées d'un triangle en règle japonaise d'avant 1989. Dans la règle japonaise actuelle, si Noir ne capture pas, c'est seki. Mais en pratique, Noir a désormais intérêt à capturer.